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2008年12月12日(金)

安納芋ちゃん。

旦那母から、安納芋をいただきました~。

かな~り前に、旦那ちんがお芋専門店『C○AIMON』で安納芋の焼き芋を買って来て
くれたことがあったんだけれど、生の実物を手にするのは初めて。
                   
見た目は普通のサツマイモと変わらないけれど(そりゃそうだー)、
土が付いた表面には、蜜らしきものが付着していました。

しかぁ~しっっっ。

その甘さのバロメーターとも言えるであろう(多分)蜜が、とんだクセモノでして~。(ワナワナ)

オーブンで焼いている最中にも蜜が流れ出て、それが焦げる焦げる~。
おかげでお皿にこびりついちゃって、洗っても落ちない。。。

白かったお皿が、『黒い模様のついた一風変わったお皿』みたいになってるし。 
キィーーーッ!!←落ち着け。


                     20081212.jpg

気を取り直して。。。
焼いたお芋を、縦に切って食べてみました。
中はマンゴーのようなオレンジ色で、繊維が細かいせいか普通にスプーンですくって
食べられました。
食べた感じは やや干し柿チック …かな。ネットリと甘くて、美味しかったです♪
しっとりしているせいか、お芋にしては『口の中の水分を持って行かれちゃった』感がなかったなー。


芋好きっ子なチェリーにも、ちょこっとお裾分けしました。


残り4本。
本格的な(?)焼き芋にして食べてみたいけれど、無理だろうなぁ。。。 

せっかくの安納芋なのに、残念だー。

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